Последние достижения в области тестирования сплошности защитных покрытий

Главная \ Информация \ Статьи \ Последние достижения в области тестирования сплошности защитных покрытий
Последние достижения в области тестирования сплошности защитных покрытий
Введение

Преждевременная коррозия стальных конструкций очень часто происходит вследствие низкого качества защитного покрытия. Основной причиной является наличие в готовом покрытии дефектов, которые включают в себя микроотверстия, пропуски или тонкие места, которые могут в целом обозначаться как “несплошность” покрытия. Компания Elcometer Limited, Великобритания (www.elcometer.com) разработала высоковольтный электроискровой дефектоскоп с широким ассортиментом датчиков и аксессуаров, который позволяет производить тестирование защитных покрытий еще безопаснее, легче и надежнее, чем это было возможно ранее.

Высоковольтный электроискровой дефектоскоп
Электроискровой дефектоскоп Elcometer 266 предназначен для выявления дефектов в непроводящих покрытиях, нанесенных на электропроводящие основания. Уровень напряжения устанавливается таким образом, что если покрытие имеет низкую электрическую прочность, уровня напряжения было достаточно для пробоя зазора между высоковольтным датчиком и проводящим основанием. Как только пробой произошел, и с высоковольтного датчика зафиксирована утечка тока, включается сигнализация, после чего тестирование на данном участке покрытия завершено - выявлен дефект покрытия. После перемещения высоковольтного датчика в область с покрытием без дефектов, подача высокого напряжения восстанавливается и возобновляется процедура тестирования.
Уровень напряжения при тестировании определяется исходя от толщины нанесенного покрытия, и уровня напряжения, необходимого для пробоя воздуха при такой толщине.

  elcometer-266.jpg
Электроискровой дефектоскоп Elcometer 266

Электроискровой дефектоскоп может поставляться с высоковольтными рукоятками с максимальным напряжением 5кВ, 15кВ, и 30кВ. В стандартной комплектации электроискровой дефектоскоп поставляется с щеточным датчиком, как можно видеть на фотографии ниже. Этот универсальный датчик, преимуществом которого является возможность точного определения месторасположения дефекта при срабатывании сигнализации. В большинстве случаев оператор может видеть синюю вспышку в тот момент, когда происходит пробой напряжения через дефект до металлического основания, если же этого не происходит, возможно точно определить место дефекта, используя кончик щетки. Местонахождение дефекта в покрытии затем маркируется для последующего ремонта.
 
elcometer-266-testing.jpg
Тестирование покрытия на стальной конструкции с использованием Elcometer 266 со стандартным щеточным датчиком.

Методы тестирования

Стандарты и методы тестирования сплошности покрытий выпускались Американским обществом испытания и материалов (ASTM) и Национальной ассоциации инженеров-антикоррозионистов (NACE). Международная организация по стандартизации (ISO) аналогичные стандарты до настоящего времени не принимала.

ASTM

Комитет ASTM опубликовал несколько документов, описывающих выявление пропусков (несплошности) в покрытиях. Подкомитет по промышленным защитным покрытиям D01.46 занимался разработкой методики D5162 - “Методика тестирования сплошности непроводящих защитных покрытий на металлических основаниях”. Данная методика проверялась и рецензировалась в течение 5 лет, и была опубликована в переработанном виде в июле 2008 года. Документ описывает высоковольтные и низковольтные методы выявления пропусков и дает инструкции по определению правильного уровня напряжения, исходя из толщины тестируемого покрытия.

ISO
Европейская комиссия по стандартизации (CEN) приняла в разработку новый проект, целью которого является создание метода тестирования пористости (несплошности) антикоррозийных покрытий на металлических основаниях. Данный стандарт после его принятия будет вынесен на голосование, в котором примут участие члены CEN, Европейские страны, а также члены Международной организации по стандартизации во всем мире.
Данный стандарт разрабатывается Рабочей группой 12 технического подкомитета CEN/TC 139/SC и будет описывать принципы высоковольтного и низковольтного тестов, включая методику выбора корректного уровня напряжения для проведения тестирования. Финальный проект данного стандарта был подготовлен и рассматривался рабочей группой на встрече в июне 2010 года. Рабочая группа включает в себя представителей как минимум из 5 стран членов; данные эксперты представляют производителей оборудования, производителей ЛКП, испытательные лаборатории, инспекторов-практиков и технологов.

NACE

Также существует рекомендованная методика RP0188 Национальной ассоциации инженеров-коррозионистов, опубликованная в США. Данная методика использует таблицу, схожую с таблице стандарта D5162, но с другими диапазонами толщин. Для сравнения таблица 1 из RP0188 приведена ниже.

Рекомендуемый уровень напряжения для высоковольтного тестирования покрытий
Толщина сухого слоя покрытия (мкм) Напряжение тестирования (кВ)
200-280 1,5
300-380 2,0
400-500 2,5
530-1000 3,0
1010-1390 4,0
1420-2000 6,0
2060-3180 10
3100-4700 15

Безопасность
Высоковольтный преобразователь находится в рукоятке датчика, а для защиты оператора от высокого напряжения рукоятка Elcometer 266 имеет специальное оребрение. Данное оребрение соответствует требованиям EN 61010 – Требования по безопасности электрического измерительного оборудования. В качестве аксессуара в Elcometer 266 может поставляться вторая рукоятка, которая также изолирована. Это дает оператору возможность удерживать рукоятку двумя руками, что позволяет точно позиционировать датчик на тестируемой поверхности, даже когда используются удлинители.

elcometer-266-handle.jpg
Рукоятка с высоковольтным преобразователем и защитным оребрением.

Рукоятка прибора оснащена двухступенчатым защитным выключателем, который отключает подачу высокого напряжения, если рукоятка не сжимается рукой оператора. Когда рукоятка сжата рукой, защитный выключатель деактивируется, после чего возможна подача высокого напряжения. Если оператор отпускает рукоятку, но в течение 3 или 4 секунд опять сжимает рукоятку рукой (например, поменяв руку и т.п.), то подача высокого напряжения восстанавливается. Если же оператор отпускает рукоятку больше чем на 3-4 секунды (роняет или кладет рукоятку на какую-либо поверхность), защитный выключатель отключает напряжение, обеспечивая безопасность оператора и людей вокруг (например, кто-то может поднять оставленный оператором прибор без риска получить удар электрическим током). Для дальнейшего для продолжения работы с прибором необходимо включить высокое напряжение клавишей на рукоятке.

Легкость в использовании

Напряжения для проведения тестирования выбирается исходя из толщины тестируемого покрытия. Уровень напряжения должен быть достаточен для пробоя воздушной прослойки между датчиком и металлическим основанием. Уровень напряжения не должен быть слишком высоким, иначе, если диэлектрическая прочность покрытия низка, может произойти пробой покрытия насквозь. Электроискровой дефектоскоп Elcometer 266 имеет встроенный калькулятор напряжения, доступный через меню прибора, которые позволяет рассчитать требуемый уровень напряжения, исходя из толщины тестируемого покрытия и метода или стандарта, в соответствии с которым предполагается проведение тестирования.
Также одной из особенностей Elcometer 266 является наличие встроенного вольтметра, который измеряется уровень высокого напряжения на выходе, и обеспечивает постоянную подачу требуемого уровня напряжения внутренним блоком питания дефектоскопа. Таким образом, отпадает потребность в использовании внешнего вольтметра.
Если покрытие содержит проводящие пигменты, такие как сажа, или структура покрытия позволяет проводить электрический ток, в этом случае с высоковольтного датчика при прохождении по покрытию будет стекать ток небольшой величины. Возникновение данного вида тока не является результатом наличия в покрытии дефектов, поэтому его можно игнорировать. Регулировка уровня чувствительности прибора при обнаружении тока позволяет задействовать систему сигнализации только при выявлении дефекта в покрытии. В данном случае необходимо установить порог чувствительности выше текущей силы тока.
 
elcometer-266-sense-screen.jpg
Экран установки уровня чувствительности Elcometer 266

Надежность

При разработке нового электроискрового дефектоскопа 266 большое внимание было уделено особенностям и функциям, повышающим надежность при высоковольтном тестировании покрытий.
Электроискровой дефектоскоп Elcometer 266 имеет перезаряжаемый батарейный источник питания, который может заряжаться как в приборе, так и вне прибора. Для обеспечения бесперебойной работы могут использоваться два батарейных источника питания, каждый из которых обеспечивает питание прибору на период до 40 часов: в то время как один из них находится в приборе, второй может перезаряжаться.
Основной блок прибора имеет большой дисплей с подсветкой, что облегчает работу с дефектоскопом, особенно в условиях с низким уровнем освещения. Подсветка дисплея также мигает при обнаружении дефекта, что является еще одним, третьим по счету, указанием наличия дефекта для оператора.
Встроенный динамик прибора издает «тикающий» звук, указывающий на присутствие высокого напряжения на рукоятке, а в момент возникновения пробоя вследствие дефекта, включается громкая звуковая сигнализация вместе с визуальной индикацией в виде мигающего синего светодиода. Громкость звуковой сигнализации может регулироваться оператором для обеспечения слышимости даже в зашумленных местах.
К новому дефектоскопу Elcometer 266 через адаптер могут подключаться аксессуары от других моделей, что обеспечивает преемственность и возможность использования уже имеющихся аксессуаров, таких как, пружинные и щеточные датчики.

Выводы

Тестирование защитных покрытий на стойкость к коррозии является абсолютно необходимым для обеспечения заданного срока службы данных защитных систем. Высоковольтный электроискровой дефектоскоп от компании Elcometer позволяет безопасно, надежно и точно диагностировать защитные покрытия, а также другие виды покрытий, которые необходимо проверять на наличие дефектов. Новые функции Elcometer 266 делают его мощным диагностическим прибором, который помогает обеспечить заданный срок службы покрытия, а большой ассортимент аксессуаров позволяет проводить тестирование практически любых объектов.


Copyright Elcometer Limited - John Fletcher.
Все права защищены - Ultra NDT Limited 2013
Неавторизованное копирование текста запрещено!

Версия для печати